Сколько стоит работа ведущего и почему?

В продажах это называют «разговор о неприятном». Тот момент, когда после обсуждения всего, что клиент получит, речь заходит о том, сколько ему придется за это заплатить. Но в сфере event разговор о цене, вопреки всем канонам, идет в самом начале, а не в конце. С него в 90% случаев начинается общение с ведущим. Что отчасти продиктовано объективной реальностью. Т.е. бюджетом, имеющимся у клиента на мероприятие. С другой же стороны, это в корне неверно. Ведь главный вопрос – что вы покупаете за эти деньги? Иной раз даже сэкономленные 5000 р. могут сломать вам праздник. А небольшое, но оправданное перераспределение бюджета – наоборот спасти.
Поэтому речь пойдет о том, из чего складывается стоимость работы ведущего, конечно же, на моем примере.
Проведение самого мероприятия.
Казалось бы, что еще? Но те, кто считает, что это все, что делает ведущий, как правило, мысленно находятся в диапазоне 15-20 тысяч рублей, включая работу DJ и аренду оборудования. Причем, это касается как заказчиков, так и самих ведущих. И именно это убеждение привело в профессию добрую половину тех, кого вы сегодня можете видеть на порталах типа Горько.Ру.
И на самом деле, сколько бы ни стоил ведущий – 15, 50 или 150 – его пребывание на площадке наверное действительно стоит примерно столько. Остальные деньги прибавляются за все то, о чем речь пойдет ниже. Т.е. это база, оклад, если хотите. Как у условного бухгалтера или продавца, который получает свою зарплату просто за то, что он существует и что приходит на работу. А есть условный топовый финансист, который за одну консультацию получает несколько десятков таких окладов.
Базис. Background.
О, сколько же есть историй про то, как «я всегда был веселый парень, и однажды мои друзья попросили меня что-то им провести, и у меня неплохо получилось. И вот я теперь ведущий». Или еще лучше: «Я сидела в офисе и думала о том, как люди за один вечер зарабатывают столько, сколько я за месяц. Чем я хуже?». Безусловно, всегда есть место незамеченным ранее талантам. Но я, уж извините, оставлю за собой право с бОльшим уважением относиться к тем, кого привела в профессию не одна из таких историй.
Я всегда вспоминаю о том, что профессия диктора в Советском Союзе считалась престижнейшей. Они умели петь и танцевать, они были актерами и сценаристами, и конечно же просто безумно эрудированными людьми. И они шли к этому годами. Хотя зритель видел только, как они «сидят и читают по бумажке».
Прежде, чем я провел свое первое мероприятие, я уже несколько лет был на сцене КВН, являясь не только актером, но и одним из основных авторов в т.ч. и сборной города. О роли КВН вообще можно написать отдельную полноценную статью. Но, если коротко, то за 9 лет я получил: понимание базовых законов режиссуры, поведения на сцене, взаимодействия с аудиторией, написания сценариев и конкретно юмора, а также импровизации и умения фильтровать то, что приходит тебе в голову.
И, конечно же, ведение мероприятий далеко не сразу стало моим основным родом деятельности. Более того, оно никогда не было и не будет единственным. Это также отдельная тема для рассуждения – должен ли ведущий заниматься только ведением? Но каждое мое занятие накладывало отпечаток на меня, как ведущего. У меня появлялись навыки, которые я применяю в своей работе.
Переговоры и деловая этика.
Я 8 лет работал в клиентском сервисе. Я вел переговоры на продажу и удержание клиентов, я руководил дорогостоящими проектами, общался с крупнейшими коммерческими и государственными заказчиками. И каждый мой клиент сегодня получает тот же уровень общения, что вице-президент ВТБ, коммерческий директор Metro Cash&Carry или представитель МИД РФ. Я всегда соблюдаю договоренности и сроки, я всегда вежливо и грамотно говорю, я знаю, что такое чек-лист, agile и дорожная карта проекта.
Маркетинг.
Для многих – и это отчасти продиктовано условиями среды – маркетинг сегодня выходит на первый план, затмевая даже сами навыки ведения. К сожалению, все чаще красивый отчет о крутейшем мероприятии – это просто крутейший пост-продакшн, который выглядит гораздо лучше реальности.
Но действительно, как мне рассказать и доказать вам, что я есть, я хорош и именно я нужен вашему мероприятию, когда перед вами выбор из сотен специалистов? Поэтому приходится учиться, посещать курсы и тренинги, которые стоят дорого. А потом тратить деньги на то, чему ты научился - на рекламу и продвижение. И естественно это становится добавочной стоимостью услуг.
Сопутствующие навыки.
Уровень того, что я делаю на мероприятиях, а также потребности продвижения и не только требуют навыков видео-монтажа, работы в аудио-редакторах, Photoshop’e, PowerPoint’е и т.д. Нагрузка на связки и желание развиваться ведут к специалисту по вокалу и заставляют выполнять упражнения на дикцию. В «To Do List’е» – хореография и актерское мастерство.
Кроме того, одним из мест моей работы было крупнейшее digital-агентство. Благодаря чему я знаю, как самому сделать и продвигать сайт. Результат у вас перед глазами. А также я уже проконсультировал на эту тему ряд коллег из разных городов.
Подготовка к мероприятию и его наполнение.
Вернемся к непосредственной работе ведущего. Просто прийти и провести – недостаточно. Чтобы сделать это хорошо и, как часто необоснованно говорят, индивидуально, нужно готовиться. Нужно придумывать и сочинять, встречаться и обсуждать, обмениваться опытом с коллегами и даже иногда покупать материал.
Просто нельзя работать годами на одном, даже проверенном, материале, который ты даже не меняешь в своей последовательности от события к событию. Он становится неактуальным. Его нельзя использовать повторно с одними и теми же заказчиками. И единственное, что никогда не теряет уникальность, – то, что создается под конкретного клиента. А это снова требует времени и ресурсов.
Опыт.
Какому хирургу вы доверитесь – с сотней операций за плечами или вчерашнему выпускнику мед.вуза?
Совершенно логично, что люди, которые тратят годы на достижение своего уровня, ставят цену выше. И это нормально, если эта цена растет от года к году вместе с их опытом. А не как следствие инфляции, законов рынка и т.п.
Каждое мероприятие тебя чему-то учит. Некоторые мероприятия мы вовсе ведем только ради опыта, пункта в портфолио. Понимая, что времени и сил потратим больше, чем обычно, а заработаем меньше, если вообще заработаем. Потому что из этого складывается наш опыт. По этому вы нас оцениваете. Благодаря этому мы получаем новые знания и можем сделать шаг на новую ступеньку.
Но в отличие от врачей, про наш опыт очень легко соврать. И сказать на встрече, что ты ведешь свадьбы уже 5 лет, хотя просто 5 лет назад была та самая свадьба друзей, которую ты шедеврально провел по их просьбе. Никто же не проверит.
Эта тема (реальности опыта и навыков, актуальности цены, правдивости портфолио) вообще очень сложная и широкая. Но если коротко, то для меня главное отличие специалиста настоящего от специалиста с накрученными регалиями, опытом, портфолио – наличие собственного взгляда на профессию. Я это понял по себе и из общения со многими состоявшимися коллегами. Эти взгляды могут быть кардинально противоположными. Но они есть. И это следствие твоего личного опыта, а не что-то, что тебе рассказали на тренинге. Разглядеть их отсутствие в отрепетированной встрече на продажу сложно. Стоит смотреть на то, что делает ведущий кроме этого, на его способность рассуждать, отходить от запланированного курса.
Пока так.
Но это не полный список.
И все это требует каждодневной работы.
И поэтому гонорар ведущего (да и любого другого специалиста) – это плата далеко не только за те несколько часов, что он проводит на площадке.
Ну, или ему просто на тренинге сказали не стесняться и ставить цену повыше.