Гость на свадьбе: миссия выполнима

(На примере свадьбы, но рекомендуется к прочтению в преддверии любого мероприятия)
Существует огромное количество советов, статей, вебинаров для женихов и невест – по одежде, декору, организации и планированию, традициям и т.д. и т.п.… Свадебные специалисты постоянно посещают форумы и тренинги… Но есть одна, самая многочисленная группа участников торжества, которую вся эта информация обходит стороной, а на их роль в успехе мероприятия внимание зачастую вовсе не обращается. ГОСТИ.
Итак, вас пригласили на свадьбу. «Круто! – думаете вы, – Повеселимся!». Но означает ли это только веселое и беззаботное времяпрепровождение?
Давайте обсудим вопросы, которые возникают у гостей, а главное – которые возникают по отношению к гостям, и о которых они зачастую не задумываются.
ОТНОШЕНИЕ
Это ключевой момент. Правильное понимание своей миссии на свадьбе.
Не ожидали?
Да, у вас есть миссия. Вы идете туда не ради себя, не чтобы просто «тусануть». Вы идете, чтобы сделать счастливыми своих близких людей. И всё на этом празднике подчинено данной цели. Но, как я вижу из своего опыта общения с гостями, наблюдения за их поведением, далеко не все это осознают.
До сих пор в сознании многих живет установка «тамада нас развлечет» (это, кстати, реальная цитата). И как бы меня не называли, да, я это сделаю. Я знаю свои задачи, и свою работу я выполню на «отлично». Но я не выберу за тебя подходящий наряд, не придумаю для тебя адекватный текст поздравления и не дам тебе чудо-таблетку, если ты перебрал. Все это – твоя ответственность, как гостя.
ОДЕЖДА
Подумайте, каких усилий требует подготовка к свадьбе, как стараются и сколько времени, денег и нервов тратят молодожены, чтобы все получилось так, как они мечтали. Чтобы потом с удовольствием пересматривать фото и видео со свадьбы.
И чтобы эти кадры действительно приносили удовольствие, в т.ч. и вам самим, совсем не трудно соблюсти минимальный дресс-код. А в идеале - уточнить у молодоженов цветовую гамму праздника (если она не указана в приглашении) и привнести ее в свой образ.
При этом, я даже не пытаюсь обратиться к людям, которые на этот прекрасный вечер умудряются прийти в джинсах и футболке, - уверен они меня не читают. Хотя им это нужнее всего… Поэтому, если среди ваших знакомых такие есть, постарайтесь донести до них эту мысль. Молодожены, а вместе с ними фото- и видео-операторы, скажут вам спасибо.
ПОВЕДЕНИЕ
Еще один глобальный аспект, который уходит корнями в общечеловеческие качества и понимание «миссии».
И здесь есть две крайности.
- Отбывать номер.
Свадьба, в отличие от концерта или фоновой шоу-программы в ресторане, – мероприятие интерактивное. Здесь необходим диалог. И без участия в нем второй стороны (гостей), каким бы ни был ведущий, артист и любой элемент программы, все это не будет иметь смысла. Ведущий не должен вытягивать из гостя аплодисменты и тосты. Потому что это нужно не ведущему. Гость должен дарить их молодоженам.
Будьте позитивны, открыты и получайте удовольствие! Поверьте, немалую роль в вашей миссии – счастье молодоженов в этот день – играет и ваше счастье. Они все это сделали, придумали, заказали, чтобы вам было весело и интересно. Так берите это и отдавайте взамен такой же позитив!
- «Я - Звезда».
Почти на каждом мероприятии присутствует человек, претендующий на звание «звезды». И не важно, следствие это «допинга» или его жизненной позиции. И это не плохо. Т.к. зачастую такие люди заряжают позитивом остальных и делают «подачи» ведущему, из которых можно создавать юмор, импровизировать.
Но порой такой человек может потерять чувство меры. Он не просто берет от праздника все, что ему предлагается. В какой-то момент он начинает пытаться диктовать свои правила: перебивает ведущего и других гостей, не обращает внимания на выступления артистов, и даже вносит корректировки в тайминг вечера невиданным креативом под названием «мы украли невесту».
Такие гости забывают об одном – на празднике уже есть звезды, и это молодожены. Относитесь к ним с уважением. Не надо тянуть одеяло на себя. Если ты пытаешься перешутить ведущего, перепеть певца или перетанцевать танцора, ты делаешь плохо не им. У них завтра будет другое мероприятие, и они о тебе забудут, как о десятках таких же. А вот у людей, которые тебя пригласили, эта свадьба - единственная и неповторимая. И они запомнят.
ПАПАРАЦЦИ
На большинстве торжеств присутствуют приглашенные профессионалы фото- и видео-съемки. Вскоре после свадьбы все получат качественные кадры с мероприятия. Все это знают. Но продолжают упорно снимать каждое мгновение вечера на свои гаджеты. Выступление артистов, первый танец молодоженов или огненное шоу выглядят гораздо лучше, если смотреть на них не через экран мобильного телефона. В противном случае молодожены не устраивали бы все это на торжестве, а просто прислали бы всем соответствующую готовую видео-запись.
Освободите свои руки для аплодисментов, а свои глаза для получения реальных впечатлений о вечере. Постарайтесь запомнить всю красоту момента. Ведь некачественная съемка не только ее убивает, но еще и в 90% случаев так и будет просто занимать место на телефоне, не дождавшись момента, когда ее кто-то увидит.
ТОСТЫ
Подготовьтесь. Это не сложно, сказать что-то нештампованное. Вспомните, что вас связывает с молодоженами, как вы познакомились и какие истории вместе пережили, почему они вас пригласили, а вы отложили дела и пришли? Выразите свое отношение к этому событию, расскажите что-то, чего не знают остальные гости. Ответы на подобные вопросы сделают ваше поздравление более содержательным, искренним, смешным и/или трогательным.
Задумайтесь, какое поздравление хотели бы вы услышать в свой адрес? Набор стандартных пожеланий (которые к тому же повторятся несколько раз за вечер), примитивный стих из открытки или интернета, или все-таки искренние слова, основанные на памятных фактах и чувствах выступающего?
«Когда мы?»
Программа свадебного дня – это сложная и насыщенная структура. Это серьезный труд – в условиях ограниченного времени грамотно распределить традиционные церемонии, шоу-программу, развлечения (конкурсы), перерывы и… тосты.
Если количество гостей превышает 25-30, то крайне сложно выделить время каждому гостю. Особенно учитывая, что:
- большинству хочется сказать, но не хочется слушать других гостей. И если поздравлений слишком много, гости перестают обращать внимание на поздравляющих, начинают в полный голос обсуждать что-то всем столом и греметь бокалами, хотя 5 минут назад сами так же стояли перед женихом и невестой.
- Выслушать за вечер несколько десятков похожих друг на друга тостов – тяжело физически не только гостям, но и самим молодоженам.
- Помимо поздравлений в программе должно быть что-то еще. Иначе вы сами скажете, что было скучно.
Поэтому в большинстве случаев я вместе с молодоженами заранее определяю список поздравляющих. Как правило, выделяются наиболее близкие родственники и друзья. По возможности они группируются по тому или иному признаку, чтобы охватить одним тостом большее количество гостей. И этим людям/группам дается возможность выступить перед всем залом.
Те же, кто в этот список не попал, зачастую начинают терроризировать ведущего и даже самих молодоженов с вопросом «А когда же мы?!». И это при том, что полчаса назад они прятались от микрофона за соседа по столику. Откуда берется такая тяга к публичным выступлениям? Что мешает вам подойти к молодоженам в любом из перерывов и лично сказать им все, что хотели?
Друзья, не забывайте про «миссию». Помните, что вы на празднике ради молодоженов, а не наоборот. Относитесь с уважением к ним, их труду по подготовке программы и к другим гостям.
КОГДА ДАРИТЬ ПОДАРКИ?
Этот вопрос молодоженам стоит решить с ведущим заранее. Вариантов несколько:
1) «Очередь в Мавзолей», «Подношения волхвов» - все это профессиональные жаргонизмы, обозначающие огромную очередь из всех гостей, вручающих подарки жениху и невесте перед началом торжества. Этот формат пришел к нам с запада и позволяет четко отследить, чтобы ни один гость не «улизнул», отдал свой подарок и только после этого был допущен к столу. Как вы заметили, мне такой формат не совсем по душе.
2) Если гостю предоставляется слово, он может совместить свое выступление и вручение подарка. Также бывают необычные, креативные или особо ценные подарки, которые даже нуждаются в презентации.
3) Можно предложить гостям самостоятельно подходить и вручать подарки в перерывах. Или и вовсе не акцентировать внимание на материальной составляющей и делегировать прием конвертов и коробок организатору или кому-либо из родных. А также можно отвести отдельное место (стол и специальная коробка), где гости самостоятельно оставят свои подарки без привязки к тосту.
Если у кого-то возникает вопрос: «А вдруг при 2 или 3 варианте кто-то из гостей забудет или не дай Бог специально утаит свой конверт?», то… у меня в таких ситуациях возникает 2 встречных вопроса:
- Это действительно главный фактор, которым вы руководствуетесь при составлении списка гостей вашей свадьбы?
- Если да, то зачем включать в этот список тех, к кому вы так относитесь?
Я слышал подобные неприятные истории от коллег, но сам, слава Богу, с ними не сталкивался. Зато я был свидетелем ситуаций, когда гости, не имевшие возможности в день свадьбы подарить столько, сколько хотели, спустя несколько дней отправляли «добавку» молодоженам на карту. Поэтому предпочитаю сам и призываю остальных мыслить позитивно.
СЮРПРИЗЫ
Безусловно, далеко не каждый из нас может назвать себя творческой личностью. От каждого гостя этого и не требуется. Достаточно будет уже учесть мой совет по подготовке тоста.
Но если вы активны, имеете какие-то таланты, то почему не воспользоваться этим и не подготовить молодоженам некий сюрприз?
Мы говорили про объединение гостей в группы. Если не готовы сделать что-то в одиночку, то в большинстве случаев вы и сами понимаете, с кем еще можно объединиться – родственники, коллеги или ваши друзья из общей компании.
Соберитесь вместе, обсудите, кто на что способен, потратьте немного времени и сделайте что-то – вокальный или танцевальный номер, видео-ролик, стенд-ап и многое-многое другое… Потом сами будете с еще большим нетерпением ждать видео с торжества и с еще большим удовольствием его пересматривать.
Я привел самые простые и универсальные примеры. Но фантазия гостей, которые искренне хотят сделать приятно своим близким, рождает уникальные вещи, которые оставляют гораздо более яркие воспоминания, чем любой приглашенный артист.
Помните. Свадьбу делают не только ведущий, артисты, организаторы… Атмосфера праздника зависит в первую очередь от гостей.
И на вас лежит ответственность за то, каким запомнят молодожены самый главный день своей жизни.